À propos d’Abondance Algoma
D’une vision à une ressource vitale
Abondance Algoma était à l’origine une initiative de Centraide Sault Ste. Marie et Algoma ayant découlé d’un engagement à lutter contre l’insécurité alimentaire. En 2018, l’ancien centre croate canadien a été transformé en un centre de ressources alimentaires bien animé. Grâce aux glacières et à la cuisine du centre, nous donnons un deuxième souffle aux denrées périssables en les distribuant là où elles sont le plus utiles.
Une page tournée
En 2023, voilà que le flambeau est passé au Réseau d’innovation agroalimentaire en région rurale (RIARR), une division du Sault Ste. Marie Innovation Centre (SSMIC). Ce changement marque une ère nouvelle en ce qui concerne le leadership, et un tout nouveau regard vers la viabilité et l’innovation. Notre mission s’est adaptée au pouls de la société, et notre cœur reste toujours à la bonne place.
Abondance Algoma, c’est beaucoup plus que de la bouffe
C’est partager une richesse alimentaire, mais c’est surtout transformer des vies. Nos installations comprennent un entrepôt, une grande cuisine commerciale et des serres qui nous permettent d’appuyer plus de 70 organismes à but non lucratif et programmes locaux. Nous jouons un rôle clé dans le système alimentaire de la région en veillant à ce que des aliments sains se rendent aux gens qui en ont le plus besoin.
Notre avenir
Notre objectif est de devenir un acteur principal dans le rayonnement de l’expertise culinaire et agroalimentaire. Nous souhaitons ainsi élargir notre capacité pour traiter un volume plus important d’aliments et encourager la créativité chez les jeunes. Nous tenons à offrir des repas aux gens de la communauté tout en les outillant de moyens de subsistance durable.
Notre retentissement en communauté
Les organismes que nous aidons
- Services aux familles d’Algoma
- The Food Pantry de l’Université d’Algoma
- Food Cupboard de la Première Nation Batchewana
- Banque alimentaire de Bruce Mines
- Association canadienne pour la santé mentale
- Child Care Algoma
- Société d’aide à l’enfance
- Community Living Algoma
- Bus de bien-être communautaire
- Banque alimentaire d’Echo Bay
- First Baptist Church
- Banque alimentaire de Garden River
- Victorian Order of Nurses
- Centre d’amitié autochtone
- Maamwesying
- Nation métisse de l’Ontario
- Première Nation de Mississagi
- Nogdawindamin
- Phoenix Rising Women’s Centre
- Banque alimentaire du Collège Sault
- Carrefours de services sociaux et centre de ressources communautaires
- Armée du Salut
- Save Our Young Adults (SOYA)
- Banque alimentaire de St. Joseph Island
- St. Vincent’s Place
- Banque alimentaire de Thessalon
Meet the Harvest Algoma Team
Our Team
Jeff Socchia
CD - Coordonnateur des opérations
Notre coordonnateur des opérations, Jeff Socchia, a passé 14 ans au sein des Forces armées canadiennes et 5 ans comme agent de la paix en Ontario. Cette expérience s’harmonise parfaitement au rôle de Jeff chez Abondance Algoma où il veille à l’entretien de l’infrastructure, à l’établissement de partenariats et à l’autonomisation de la communauté. Il réussit à étendre sa portée auprès des écoles secondaires et des programmes coop afin d’assurer une relève en production alimentaire et en horticulture chez la génération à venir. Son expérience tout à fait unique et son dévouement sans pareil aident à faire de notre mission une réalité.
Lauren Moran
Community Enterprise Manager
Lauren Moran, our community enterprise manager, has a B.Sc. and sustainable agriculture and food systems as well as a B.A. in community economic and social development. Her role at Harvest Algoma perfectly blends her educational background in the development and execution of Meals by Harvest, our social enterprise that touches on the importance of maintaining and strengthening our local food systems from an environmental, economic, and social justice perspective. Being interested in exploring alternative growing methods, Lauren has also introduced soilless growing systems to the mix which she enjoys experimenting with and teaching our staff, volunteers, and clients about.
Ron Black
Head Cook
Ron Black, notre expert culinaire, possède plus de 33 ans d’expérience en tant que compagnon chef avec un certificat Sceau rouge interprovincial. Il fait preuve d’une grande éthique du travail, de créativité et de leadership, notamment pour gérer le programme de popote roulante et notre équipe de bénévoles. Ron s’intéresse particulièrement aux secteurs des personnes vulnérables et des soins de longue durée. Sa passion pour les arts culinaires et son dévouement envers la communauté représentent parfaitement l’esprit et l’engagement d’Abondance Algoma qui toujours veille au bien-être de la communauté.
Votre contribution va loin
Chaque don s’enchaîne pour créer de grandes vagues de changement.
Étant donné les défis actuels comme l’inflation et la hausse de la demande, votre appui est plus précieux que jamais. Chaque don que vous faites aide non seulement à nourrir quelqu’un, mais aide aussi à transformer notre communauté.
Rester en contact
Adresse
446, chemin Second Line Est Sault Ste. Marie (Ontario) P6B 4K1
Courriel
Téléphone
(705) 253-0273