À propos d’Abondance Algoma

D’une vision à une ressource vitale 

Abondance Algoma était à l’origine une initiative de Centraide Sault Ste. Marie et Algoma ayant découlé d’un engagement à lutter contre l’insécurité alimentaire. En 2018, l’ancien centre croate canadien a été transformé en un centre de ressources alimentaires bien animé. Grâce aux glacières et à la cuisine du centre, nous donnons un deuxième souffle aux denrées périssables en les distribuant là où elles sont le plus utiles.

Une page tournée

In 2023, the baton was passed to the Rural Agri-Innovation Network (RAIN), a division of Sault Ste. Marie Innovation Centre (SSMIC). As of September 2025, Harvest Algoma incorporated as a standalone not-for-profit organization with a central mission to address food insecurity through food rescue and distribution.

Abondance Algoma, c’est beaucoup plus que de la bouffe

C’est partager une richesse alimentaire, mais c’est surtout transformer des vies. Nos installations comprennent un entrepôt, une grande cuisine commerciale et des serres qui nous permettent d’appuyer plus de 70 organismes à but non lucratif et programmes locaux. Nous jouons un rôle clé dans le système alimentaire de la région en veillant à ce que des aliments sains se rendent aux gens qui en ont le plus besoin.

Notre avenir

Our goal is to become a sustainable food hub that addresses community needs. This includes expanding our capacity to handle a greater volume of food and encouraging creativity in youth. We’re dedicated to providing meals and equipping our community with practical skills for sustainable living.

Notre retentissement en communauté

Les organismes que nous aidons 

Abondance Algoma contribue aux banques alimentaires de Sault Ste. Marie, au centre de ressources communautaires, aux programmes de repas communautaire et aux banques alimentaires dans le district d’Algoma. La liste est longue :
  • Services aux familles d’Algoma
  • The Food Pantry de l’Université d’Algoma
  • Food Cupboard de la Première Nation Batchewana
  • Banque alimentaire de Bruce Mines
  • Association canadienne pour la santé mentale
  • Child Care Algoma
  • Société d’aide à l’enfance
  • Community Living Algoma
  • Bus de bien-être communautaire
  • Banque alimentaire d’Echo Bay
  • First Baptist Church
  • Banque alimentaire de Garden River
  • Victorian Order of Nurses
  • Centre d’amitié autochtone
  • Maamwesying
  • Nation métisse de l’Ontario
  • Première Nation de Mississagi
  • Nogdawindamin
  • Phoenix Rising Women’s Centre
  • Banque alimentaire du Collège Sault
  • Carrefours de services sociaux et centre de ressources communautaires
  • Armée du Salut
  • Save Our Young Adults (SOYA)
  • Banque alimentaire de St. Joseph Island
  • St. Vincent’s Place
  • Banque alimentaire de Thessalon

Meet the Harvest Algoma Team

Our Team

Jeff Socchia

CD - Coordonnateur des opérations

Notre coordonnateur des opérations, Jeff Socchia, a passé 14 ans au sein des Forces armées canadiennes et 5 ans comme agent de la paix en Ontario. Cette expérience s’harmonise parfaitement au rôle de Jeff chez Abondance Algoma où il veille à l’entretien de l’infrastructure, à l’établissement de partenariats et à l’autonomisation de la communauté. Il réussit à étendre sa portée auprès des écoles secondaires et des programmes coop afin d’assurer une relève en production alimentaire et en horticulture chez la génération à venir. Son expérience tout à fait unique et son dévouement sans pareil aident à faire de notre mission une réalité.

Lauren Moran

Community Enterprise Manager

Lauren Moran, our community enterprise manager, has a B.Sc. and sustainable agriculture and food systems as well as a B.A. in community economic and social development. Her role at Harvest Algoma perfectly blends her educational background in the development and execution of Meals by Harvest, our social enterprise that touches on the importance of maintaining and strengthening our local food systems from an environmental, economic, and social justice perspective. Being interested in exploring alternative growing methods, Lauren has also introduced soilless growing systems to the mix which she enjoys experimenting with and teaching our staff, volunteers, and clients about.

Ron Black

Head Cook

Ron Black, notre expert culinaire, possède plus de 33 ans d’expérience en tant que compagnon chef avec un certificat Sceau rouge interprovincial. Il fait preuve d’une grande éthique du travail, de créativité et de leadership, notamment pour gérer le programme de popote roulante et notre équipe de bénévoles. Ron s’intéresse particulièrement aux secteurs des personnes vulnérables et des soins de longue durée. Sa passion pour les arts culinaires et son dévouement envers la communauté représentent parfaitement l’esprit et l’engagement d’Abondance Algoma qui toujours veille au bien-être de la communauté.

Votre contribution va loin

Chaque don s’enchaîne pour créer de grandes vagues de changement.

Étant donné les défis actuels comme l’inflation et la hausse de la demande, votre appui est plus précieux que jamais. Chaque don que vous faites aide non seulement à nourrir quelqu’un, mais aide aussi à transformer notre communauté.

Rester en contact

Adresse

446, chemin Second Line Est Sault Ste. Marie (Ontario) P6B 4K1

Téléphone

(705) 253-0273

fr_CAFrench